Tecnologia e resultado econômico dos produtores de açafrão em Mara Rosa, GO

Cássio Roberto Silva Noronha, Natan Fontoura da Silva, José Ferreira de Noronha

Resumo


O principal objetivo desta pesquisa foi descrever as características sociais e tecnológicas dos produtores de açafrão, de Mara Rosa, GO, e analisar sua performance econômica durante a safra 2001/2002. Setenta produtores foram entrevistados, por meio de um questionário previamente testado. Os resultados mostram que predomina na região o sistema de produção tipicamente familiar, usando baixo nível de tecnologia e práticas tradicionais de produção. Como conseqüência, a produtividade da terra é baixa e o resultado econômico ainda depende da diversificação do sistema de produção. Mas o açafrão ainda é a principal cultura. Ele representa cerca de 46% da renda total da família. A renda fora da propriedade representa 14%, 18% e 38% da renda familiar dos proprietários, meeiros e arrendatários, respectivamente. O acesso a informações de mercado é muito limitado, principalmente pela falta de organização. Isto se reflete no baixo poder de barganha dos produtores no mercado. Portanto, a principal conclusão pode ser resumida como a necessidade premente de organização e melhoria na tecnologia em geral.

Palavras-chave


Agricultura familiar; açafrão; Curcuma longa; tecnologia; renda familiar; Mara Rosa; GO

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