Resumo
Este estudo analisa como os ambientes institucional, organizacional e tecnológico influenciam a competitividade, as estratégias empresariais e o desempenho do sistema agroindustrial da carne ovina no oeste do Paraná. Para isso, aplicou-se a análise estrutural prospectiva (AEP), método, sob a forma matricial, de análise das relações entre as variáveis constitutivas do sistema estudado e aquelas que pertencem ao seu contexto explicativo. Também foram aplicados os conceitos da nova economia institucional e do modelo de relações sistêmicas, que delimitaram as variáveis utilizadas na AEP. Os resultados sugerem que a ovinocultura de corte repousa sob um ambiente instável e altamente competitivo, tendo como variável de maior influência – e, ao mesmo tempo, altamente dependente – o abate clandestino. Dessa forma, o ambiente institucional deve ser aprimorado e deve-se iniciar o processo de melhorias no sistema agroindustrial da carne ovina. A falta de legislações específicas, a incidência de carga tributária elevada e a sonegação de impostos exercem grande influência sobre a competitividade do setor e a prejudicam. Para que mudanças significativas ocorram, é mister, entre outros fatores, que a coordenação do sistema seja impulsionada pelas agroindústrias mediante o desenvolvimento de alavancas de cooperação mútua entre a indústria e os produtores.
Palavras-chave
análise estrutural prospectiva; ovinocultura de corte; relações sistêmicas