Capacidade de pagamento de sistemas especializados de produção de suínos

Jonas Irineu dos Santos Filho, Dirceu João Duarte Talamini, Joel Antônio Boff, Antônio Cipriano Pinheiro

Resumo


A carne suína é uma importante fonte de proteína
animal para a população, representando 40% do consumo
mundial e 15% do consumo nacional de carnes. O Estado de
Santa Catarina, apesar de possuir apenas 11% do rebanho
brasileiro, detém cerca de 34 % do abate total e 70 % do abate
sob inspeção federal do País, o que evidencia o elevado índice
tecnológico do estado, sendo que a maior concentração da
produção ocorre na região oeste catarinense (Santos Filho et
al, 1999). Esta região foi colonizada, basicamente, por italianos
e alemães, sendo que a suinocultura se desenvolveu,
também pela tradição trazida por estes imigrantes que já desenvolviam essas atividades nos seus países de origem. Por
outro lado, esta região apresentava condições edafoclimáticas
favoráveis para a produção de milho, alimento básico para os
animais.

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