Competitividade do mercado internacional de carne bovina Uma análise dos mercados brasileiro e australiano

Diego Pierotti Procópio, Daniel Arruda Coronel, Viviani Silva Lírio

Resumo


A bovinocultura de corte é um importante setor do agronegócio brasileiro, tanto em termos de abastecimento do mercado interno quanto nas negociações internacionais. Assim, este estudo analisa a competitividade do mercado brasileiro e australiano de carne bovina, dada a importância desse país nesse segmento, de 1998 a 2008. A avaliação valeu-se de índices de competição e do coeficiente de divergência. Em complementação, essa investigação buscou avaliar a estrutura produtiva de ambas as nações. Os resultados indicaram que a Austrália é mais competitiva em toda a série temporal analisada, à exceção de 1999, quando o Brasil foi mais competitivo devido à desvalorização do real frente ao dólar, o que alavancou as exportações nacionais. Quanto à análise da estrutura produtiva, os resultados apontam que há divergências entre os métodos de produção do Brasil e da Austrália.

Palavras-chave


Agronegócio; Comércio Internacional; Pecuária de Corte;;

Referências


ALMEIDA, A. K. Mato Grosso do Sul e a economiamundo:

o caso da rastreabilidade bovina. 2009. 92 f.

Dissertação (Mestrado em Agronegócios) – Universidade

Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2009.

BATISTA, J. C. Índices de competição e a origem por

países dos ganhos e perdas de competitividade em

terceiros mercados. Rio de Janeiro: Instituto de Economia

da UFRJ, 1999.

BRUM, A. L.; HECK, C. R. Economia Internacional: uma

síntese da análise teórica. Ijuí: UNIJUÍ, 2002.

BUAINAIN, A. M.; BATALHA, M. O. Cadeia produtiva

de carne bovina. Brasília, DF: Ministério da Agricultura,

Pecuária e Abastecimento, 2007.

DÍAZ MORA, C. M. El impacto comercial de la

Integración Económica Europea: periodo 1985-1996.

Madrid, ES: Consejo Económico y Social, 2001. 314 p.

(Colección Estudios, 114).

MANUAL de boas práticas agrícolas e sistema APPCC.

Brasília, DF: CampoPAS, 2004. 99 p. (Série Qualidade e

Segurança dos Alimentos). Disponível em:

infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/111882/1/

MANUALBOASPRATICASAGRICappcc.pdf>. Acesso: 3

abr. 2011.

FERRARI FILHO, F. Economia Internacional. In: SOUZA,

N. de J. Introdução à economia. São Paulo: Atlas, 1997.

BENDER FILHO, R. O mercado de carne bovina no

Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias

e não-tarifárias. 2006. 136 f. Dissertação (Mestrado em

Economia) – Pontifícia Universidade Católica do Rio

Grande do Sul, Porto Alegre, 2006.

FAO. Food and Agriculture Organization. FAOSTAT.

Disponível em: . Acesso em: 24

jan. 2011.

FRANCHINI, A. A. Competitividade internacional,

produtividade e padrão distributivo na cadeia produtiva

da carne bovina. 2006. 128 f. Tese (Doutorado em

Economia Aplicada) – Universidade Federal de Viçosa,

Viçosa, 2006.

GONÇALVES, R.; BAUMANN, R.; PRADO, L. C. D.;

CANUTO, O. A nova economia internacional: uma

perspectiva brasileira. Rio de Janeiro: Campus, 1998.

HECKSCHER, E. The effects of foreign trade on the

distribution of income. Ekonomisk Tidskrift, Oxford, v.

, p. 457-519, 1919.

JANK, M. S. Competitividade do agribusiness brasileiro:

discussão teórica e evidências no sistema de carnes.

145 f. Tese (Doutorado em Economia) –

Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.

JUNQUEIRA, B. A. Identificação e análise de barreiras

não-tarifárias sobre as exportações brasileiras de carne

bovina. 2006. 156 f. Dissertação (Mestrado em Economia

Aplicada) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa,

MAIA, J. M. Economia internacional e comércio exterior.

São Paulo: Atlas, 2001.

MIRANDA, S. H. G. Quantificação dos efeitos das

barreiras não-tarifárias sobre as exportações brasileiras

de carne bovina. 2001. 254 f. Tese (Doutorado em

Economia Aplicada) – Escola Superior de Agricultura Luiz

de Queiroz, USP, Piracicaba, 2001.

PEREIRA, P. R. R. X. Rastreabilidade e sanidade: desafios

para as exportações brasileiras de carne bovina. 2009.

f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) –

Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre,

PIGATTO, G.; SILVA, A. L.; SOUZA FILHO, H. M.

Alianças mercadológicas: a busca da coordenação

na cadeia de gado de corte brasileira. In:

WORKSHOP BRASILEIRO DE GESTÃO DE SISTEMAS

AGROALIMENTARES, 2., 1999, Ribeirão Preto. Anais...

Ribeirão Preto: Pensa-FEA-USP, 1999.

PITELLI, M. M. Sistema agroindustrial brasileiro da carne

bovina: análise do impacto das mudanças institucionais

européias sobre a estrutura de governança. 2004. 177 f.

Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Escola

Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP, Piracicaba,

RAINELLI, M. Nova teoria do comércio internacional.

Bauru: Edusc, 1998.

REIS, J. D. Oferta brasileira de exportação de carne

bovina, 1990-2002. 2003. 101 f. Dissertação (Mestrado

em Economia Aplicada) – Universidade Federal de

Viçosa, Viçosa, 2003.

ROCHA, J. L. P.; LOPES M. A. Rastreabilidade e

certificação da produção da carne bovina: um

comparativo entre alguns sistemas. Revista Brasileira

de Agroinformática, Juiz de Fora, v. 4, n. 2, p. 130-146,

SMITH, A. A riqueza das nações. 3. ed. São Paulo:

Hemus, 2008.

SALVATORE, D. Economia internacional. Rio de Janeiro:

LTC, 1999.

WILLIAMSON, J. A economia aberta e a economia

mundial: um texto de economia internacional. Rio

de Janeiro: Campus, 1998.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.