Etanol, meio ambiente e tecnologia Reflexões sobre a experiência brasileira

Alexandre Betinardi Strapasson, Luís Carlos Mavignier de Araújo Job

Resumo


O trabalho apresenta uma breve reflexão sobre os principais aspectos ambientais e tecnológicos
da experiência brasileira voltada à produção e ao uso de etanol a partir da cana-de-açúcar. Ao se
analisar toda a cadeia produtiva do etanol, observa-se que o aproveitamento estratégico de todos os
subprodutos da cana-de-açúcar é condição essencial para a sustentabilidade do processo produtivo.
Por sua vez, a queima da cana-de-açúcar para colheita e a expansão da monocultura canavieira são
fatores que requerem maior atenção. O trabalho demonstra que a produção de etanol de cana-deaçúcar
contribui para a sustentabilidade ambiental e que seu uso como combustível renovável é favorável
em relação aos combustíveis fósseis.

Palavras-chave


ethanol; sugar cane; environment; energy

Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.