Setor sucroalcooleiro no Brasil situação atual e perspectivas

Tarcizio Goes, Renner Marra, Geraldo Souza e Silva

Resumo


Neste artigo, foram abordados vários temas relacionados ao setor sucroalcooeleiro no Brasil, como: a expansão da cultura canavieira, sua evolução tecnológica, a ocupação de novas
áreas, a produção de etanol e açúcar, de forma competitiva em relação à praticada em outros países, e sua crescente importância como base para o desenvolvimento da agroenergia. Destacouse também sua função como fonte alternativa de energia no processo de substituição dos combustíveis fósseis. Por meio de análises qualitativas e quantitativas, constatou-se a expansão da cultura da cana-de-açúcar, o desenvolvimento e a modernização do setor sucroalcooleiro, os quais têm contribuído incontestavelmente para o fortalecimento do agronegócio brasileiro, e, conseqüentemente, para o crescimento da economia do País. Foram analisadas, detalhadamente, várias questões: produção, consumo interno, preços, condições atuais e tendências de
fortalecimento dos mercados interno e externo do etanol e do açúcar brasileiro nos próximos anos. Abordou-se ainda a expansão da cana-de-açúcar versus a produção de alimentos.

Palavras-chave


agroenergia; cana-de-açúcar; açúcar; etanol

Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.