Concentração e distribuição do leite no Brasil

Ricardo Guimarães Andrade, Marcos Cicarini Hott, Walter Coelho Pereira de Magalhães Junior, Glauco Rodrigues Carvalho, Duarte Vilela, Eliseu Alves

Resumo


A produção de leite no Brasil se distribui por quase todos os municípios e é dispersa e heterogênea. Neste estudo, com dados do censo agropecuário anual em bases municipais, avalia-se o nível de concentração da produção leiteira em 2019. Elaborou-se a análise da razão de concentração (CR) de forma descritiva e cartográfica. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que a produção de leite está concentrada nestas mesorregiões: Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Sul/Sudoeste de Minas, Noroeste Rio-Grandense, Oeste Catarinense, Sudoeste Paranaense, Sul e Centro Goianos. O mapa de densidade de produção de leite por área municipal mostra outras regiões produtoras de leite do País, como as importantes bacias leiteiras do Agreste Alagoano e Pernambucano e do Leste Rondoniense. Em bases municipais, os resultados da análise da concentração produtiva mostram dispersão da produção, ou seja, com CR (1) e CR (10) exibindo equivalentes percentuais de 0,80 e 4,36, respectivamente. Já no nível mesorregional, em razão da reunião de dados sobre a produção para uma grande região, a CR (10) foi de 43,45, em que as principais mesorregiões concentraram em 2019 quase a metade da produção nacional.

Palavras-chave


Censo agropecuário, distribuição geográfica, produção de leite, razão de concentração.

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