Avaliação da eficiência técnica e de escala de empresas do agronegócio brasileiro

Oscar Tupy, Eliseu Alves, Reinaldo de Paula Ferreira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência produtiva de empresas de vários setores do agronegócio brasileiro: açúcar e álcool, adubos e defensivos, algodão e grãos, aves e suínos, café, carne bovina, leite e derivados, madeira e celulose, máquinas e equipamentos, nutrição e sanidade, óleos, farinhas e conservas e têxtil, entre outros. A amostra é composta por 212 empresas, selecionadas de um total de 400, cujos dados de balanço patrimonial e de demonstrações de resultados foram publicados em edição especial da Revista Exame em 2018. A eficiência técnica média da amostra foi de 73,80%, e a eficiência de escala média foi de 80,60%.

Palavras-chave


Açúcar e álcool; algodão e grãos; eficiência de escala; eficiência técnica; retornos variáveis de escala.

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