Efeitos da Ater na produtividade agropecuária goiana

Guilherme Resende Oliveira, Adriano Silva de Faria

Resumo


A Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) é uma das principais políticas públicas no setor agrícola brasileiro, ao lado do crédito rural e da pesquisa agropecuária. Este estudo analisa os efeitos da Ater sobre a produção goiana. Com uso dos dados de corte transversal do Censo Agropecuário (IBGE, 2017), são identificadas relações entre a prestação de orientação técnica e a produtividade municipal de alguns produtos selecionados, em que a análise estatística identificou um efeito positivo da orientação técnica na produtividade do milho, soja e densidade de boi por área. A participação governamental foi relevante, especialmente para a agricultura familiar, que demanda os serviços da Emater. Essa instituição cumpre um importante papel ao atenuar as diferenças regionais de renda por meio da prestação de orientação técnica aos agricultores das áreas mais carentes. A relação positiva entre a oferta de orientação técnica e os rendimentos de alguns produtos revela o efeito das instituições de Ater na geração de emprego e renda no estado de Goiás. Ademais, a maior produção agropecuária influencia diretamente a segurança alimentar e mitigação de danos ao meio ambiente, afinal, acaba sendo necessária uma área menor a ser ocupada pelas atividades econômicas. É fundamental observar que a instituição pública de Ater está dispersa por todo o território goiano. Contudo, ela preenche especialmente os espaços com menor presença de orientação própria e das organizações privadas, que são guiadas por interesses mercadológicos.

Palavras-chave


Assistência técnica; extensão rural; regressão múltipla.

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