Exportações brasileiras de carne suína Medidas técnicas, sanitárias e fitossanitárias

Talles Girardi de Mendonça, Danielle Evelyn de Carvalho, Marcos Paulo de Oliveira Reis

Resumo


Este estudo tem por objetivo mostrar a evolução de medidas técnicas, sanitárias e fitossanitárias impostas pelos principais países importadores de carne suína brasileira no período de 2005 a 2015. Além disso, analisa os efeitos dessas medidas sobre as exportações brasileiras de carne suína. Os resultados mostram o aumento do número de notificações, tanto das medidas sanitárias e fitossanitárias (SPS) quanto das técnicas (TBT). Constatou-se que o auge dessas medidas ocorreu de 2009 a 2011. Por meio da utilização do modelo gravitacional – em que também foram inseridas as variáveis distância, idioma, equivalentes tarifários e produto interno bruto (PIB) –, foi possível observar o efeito agregado dessas medidas que, em geral, influenciam negativamente o comércio desse produto. Os efeitos das medidas, conforme seus objetivos, também foram considerados em uma das especificações do modelo gravitacional, tendo-se observado que os efeitos das notificações, conforme seus objetivos, foram ambíguos.

Palavras-chave


barreiras não tarifárias; exportações; modelo gravitacional; notificação

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