Produção de trigo A decisão por análise econômico-financeira

Edilson Inácio Baumgratz, Cláudia Maria Prudêncio de Mera, Jackson Fiorin, Nídia Ledur Müller de Castro, Roberto de Castro

Resumo


O trigo é um dos grãos mais cultivados no mundo. No Brasil, enquanto o consumo continua crescendo, a produção mal atende à metade da demanda. O cultivo do trigo no Brasil não concorre com as principais atividades nas propriedades rurais, como soja e milho. As produtividades sofrem grande variação entre as safras em virtude das condições climáticas adversas durante o ciclo da cultura. E é essa vulnerabilidade que limita a expansão de cultivo. O objetivo central deste estudo é avaliar a viabilidade econômico-financeira do cultivo de trigo por meio do estudo de caso múltiplo integrado em propriedades rurais, da safra 2004/2005 até a safra 2013/2014; e visa, especificamente, medir o desempenho financeiro das propriedades que produzem trigo, comparando e quantificando a contribuição da cultura do trigo na propriedade rural. A metodologia baseou-se em pesquisa descritiva, com a síntese dos conceitos e métodos de custeio para análise contábil disponível na literatura, correlacionada com o levantamento dos dados. Os resultados da análise mostram que a margem operacional (MO) da atividade do trigo ajuda parcialmente a custear a propriedade rural. Comparando os resultados financeiros das propriedades estudadas com a produção de trigo, verificou-se um resultado superior ao desempenho na simulação em cenário sem cultivo do trigo.

Palavras-chave


propriedades rurais; triticultura; viabilidade.

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