Segurança alimentar no PDS Santa Helena

Terezinha Pinto de Arruda, Daiane Roncato Cardozo, Luiz Manoel de Moraes Camargo Almeida, Vera Lúcia Silveira Botta Ferrante, Rubens Bernardes Filho

Resumo


Este artigo avalia as condições de segurança alimentar e nutricional (SAN) de agricultores familiares do Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Santa Helena, no Município de São Carlos, SP. O estudo de caso foi realizado com as 14 famílias do PDS, por meio de entrevistas e formulários semiestruturados. A segurança alimentar das famílias foi identificada pelos métodos da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia) e do Índice da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Os resultados apontam a conscientização e a preservação ambiental em relação ao destino do lixo; a produção diversificada é usada também para o autoconsumo (92%); a comercialização da produção por meio de políticas públicas locais – 57% destinadas ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e ao Programa de Aquisição de Alimento (PAA); a satisfação com a assistência técnica ofertada; a prevalência de segurança alimentar (57%) nas famílias, obtidas pela Ebia, sendo o PDS caracterizado com um índice moderado de SAN pelo Índice UFSCar.

Palavras-chave


Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e Nutricional; Índice UFSCar para a Segurança Alimentar; Projeto de Desenvolvimento Sustentável

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