O cluster de cana-de-açúcar de Goianésia

Jhon Sebastian Castiblanco Riveros, Alcido Elenor Wander, Cleonice Borges de Souza, Bento Alves da Costa Filho

Resumo


A produção de cana-de-açúcar no Município de Goianésia, GO, tem adquirido grande importância na região. A multiplicidade de atores envolvidos na cadeia de produção e a concentração regional da cultura indicam que ela mostra características próprias de um cluster. Este artigo estuda o entorno em que se desenvolve a cadeia agroindustrial e busca entender seu funcionamento e desempenho, bem como as oportunidades e os desafios para consolidar a cadeia como um cluster e para aumentar seu nível de competitividade diante dos concorrentes. Os resultados deste estudo permitiram: 1) Construir um mapa do cluster para conhecer os principais atores e processos durante a produção da cadeia; 2) Elaborar a matriz SWOT, por meio da qual são apresentados os aspetos positivos e negativos do cluster e de seu entorno, destinados a facilitar a tomada de decisão; e 3) Formular recomendações de política para contribuir no posicionamento do cluster no mercado e na consolidação de sua competitividade. O estudo pretende ser uma aproximação à análise da competitividade do cluster, às relações que acontecem no seu interior e às possíveis estratégias e linhas de ação para orientar os policy makers. O desafio posterior está no uso da informação para a geração e implementação de políticas que favoreçam tanto o cluster da cana-de-açúcar de Goianésia quanto o setor canavieiro brasileiro.

Palavras-chave


Competitividade; matriz SWOT; políticas públicas.

Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.