Índice UFSCar de segurança alimentar para agricultores familiares
Resumo
Este trabalho partiu da suposição de que descobertas de especificidades são possibilitadas quando a perspectiva regional ou territorial é adotada na elaboração e no uso de índices. Assim, tomou-se a região do sudoeste paulista como primeiro objeto de pesquisa para aplicação, construção e tratamento de um novo índice “UFSCar” de segurança alimentar para a agricultura familiar via técnica de análise fatorial a partir de um conjunto de variáveis que têm aderência teórica e metodológica com a segurança alimentar dos agricultores familiares, pressupondo que a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia) tem limitações analíticas. Constatou-se que os maiores valores do índice de segurança alimentar foram para os agricultores familiares mais especializados, dependentes da renda agrícola, em detrimentos dos agricultores com pluriatividades e menos dependentes das rendas não agrícolas, diversificados na produção agropecuária e com maiores valores de autoconsumo familiar. A aplicação e a análise do índice UFSCar mostraram que também é possível comparar agricultores familiares de regiões distintas, abrindo assim caminhos para o reordenamento de políticas públicas de segurança alimentar no Brasil.
Palavras-chave
análise fatorial ortogonal; desenvolvimento territorial; escala brasileira de insegurança alimentar; políticas públicas; renda agrícola
Apontamentos
- Não há apontamentos.