Índice UFSCar de segurança alimentar para agricultores familiares

Luiz Manoel de Moraes Camargo Almeida, Luiz Fernando Oriani Paulillo, Alexandre Cristovão Maiorano, Francisco Louzada

Resumo


Este trabalho partiu da suposição de que descobertas de especificidades são possibilitadas quando a perspectiva regional ou territorial é adotada na elaboração e no uso de índices. Assim, tomou-se a região do sudoeste paulista como primeiro objeto de pesquisa para aplicação, construção e tratamento de um novo índice “UFSCar” de segurança alimentar para a agricultura familiar via técnica de análise fatorial a partir de um conjunto de variáveis que têm aderência teórica e metodológica com a segurança alimentar dos agricultores familiares, pressupondo que a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia) tem limitações analíticas. Constatou-se que os maiores valores do índice de segurança alimentar foram para os agricultores familiares mais especializados, dependentes da renda agrícola, em detrimentos dos agricultores com pluriatividades e menos dependentes das rendas não agrícolas, diversificados na produção agropecuária e com maiores valores de autoconsumo familiar. A aplicação e a análise do índice UFSCar mostraram que também é possível comparar agricultores familiares de regiões distintas, abrindo assim caminhos para o reordenamento de políticas públicas de segurança alimentar no Brasil.

Palavras-chave


análise fatorial ortogonal; desenvolvimento territorial; escala brasileira de insegurança alimentar; políticas públicas; renda agrícola

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