Competitividade dos principais produtos agropecuários do Brasil Vantagem comparativa revelada normalizada

Rodrigo da Silva Souza, Alcido Elenor Wander, Cleyzer Adrian da Cunha, João Antônio Vilela Medeiros

Resumo


Este trabalho visa analisar a competitividade dos principais produtos agropecuários do Brasil em relação ao mundo, por meio do índice de vantagem comparativa revelada normalizado.
A principal contribuição deste trabalho é a utilização de um método alternativo (vantagem comparativa revelada normalizada) para mensurar e comparar a competitividade dos principais produtos brasileiros, com o intuito de identificar que produtos possuem vantagem comparativa e entender
sua dinâmica. Todos os produtos apresentaram vantagem comparativa revelada normalizada em relação ao mundo, no período analisado (de 1996 a 2007), com exceção dos primeiros anos, para carne suína e milho. A soja apresentou os maiores índices, mas essa competitividade estagnou ao
longo dos anos. Entre as carnes, a de aves apresentou os maiores índices e de forma crescente, indicando ser um produto dinâmico e com potencial de crescimento para os próximos anos.

Palavras-chave


Agronegócio Brasileiro; Comércio Exterior; Vantagem Comparativa;;

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