Dispêndios e viabilidade econômica da produção de pimenta no sul de Goiás

Paulo Eterno Venâncio Assunção

Resumo


As hortaliças são pouco exploradas pelos produtores. Sua produção fica, principalmente, nas mãos dos pequenos produtores da agricultura familiar. As hortaliças, por apresentarem grande necessidade de mão de obra e tecnologia, tornam-se uma grande fonte de exploração para as famílias assentadas pela reforma agrária. O presente trabalho buscou descrever o sistema de produção de um tipo de pimenta da espécie Capsicum frutescens, conhecida popularmente como pimenta-malagueta, malaguetinha ou pimenta caipira, e da variedade de pimenta C. baccatum var. praetermissum, conhecida popularmente como pimenta-cumari, cumari do Pará e vermelhinha. Os dados utilizados na pesquisa foram levantados por meio de entrevistas individuais com questionário previamente estruturado e testado. O principal fator que contribui para a produção de pimenta é a proximidade com os mercados que abarcam a produção. Outro fator incentivador da produção de pimenta no assentamento é a aceitação do produto no mercado interno, pois a produção não requer grande emprego de tecnologia, nem mesmo a utilização de serviços que possam onerar a produção. Os assentados conseguem bons preços quando comercializam sua produção, e, por vezes, os lucros são até 75% maiores que os gastos, faltando apenas uma organização maior da produção.

Palavras-chave


assentamento; economia da produção; pimenta vermelha

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