Análise das barreiras não tarifárias à exportação na cadeia da carne bovina brasileira

Sheila Zardo da Silva, Divanildo Triches, Guilherme Malafaia

Resumo


Nos últimos anos, o crescimento do comércio internacional de carne bovina tem sido extremamente expressivo. Assim, o Brasil tornou-se um dos mais importantes players dessa commodity. Entretanto, o País ainda tem sofrido restrições comerciais à exportação de carne bovina, o que vem causando sérios prejuízos para a cadeia produtiva como um todo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos da imposição das barreiras não tarifárias sobre as exportações de carne bovina no Brasil, a partir de 1990, bem como identificar alternativas que minimizem essa situação.Para isso, além de uma pesquisa bibliográfica, foram entrevistados alguns especialistas da cadeiada carne bovina, sobre o tema em questão. Os resultados mostraram que o Brasil não dispõe de
um sistema de rastreabilidade e de certificação confiável, dificultando a batalha pela abertura e/ou ampliação dos mercados ambicionados. Os investimentos em Esquemas de Qualidade Assegurada – que permitam vender confiança aos seus clientes – devem ser tema prioritário nas agendas
de discussão da cadeia da carne bovina brasileira. Somente assim, o País conseguirá fazer frente às barreiras não tarifárias impostas à exportação desse produto.

Palavras-chave


Barreiras não Tarifárias; Cadeia Produtiva; Carne Bovina; Esquemas de Qualidade Assegurada;;

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