Mercado de carnes. Aspectos descritivos e experiências com o uso de modelos de equilíbrio parcial e de espaço de estados

Rosaura Gazzola, Carlos Henrique Motta Coelho, Geraldo da Silva e Souza, Renner Marra, Antônio Jorge de Oliveira

Resumo


Neste trabalho, apresentam-se aspectos descritivos do mercado internacional de carnes (bovina, suína e de frango), com ênfase na participação brasileira. O modelo de equilíbrio parcial da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD/Aglink) é ajustado estatisticamente às observações do mercado brasileiro de carnes. Investiga-se a consistência do Aglink em dois contextos: o da concordância entre elasticidades especificadas e estimadas, e do outlook ou previsão, ante a evolução temporal das observações disponíveis. Conclui-se dessa análise que existem diferenças marcantes em ambas as dimensões. Há instâncias relevantes em que as observações não suportam as especificações e as previsões do modelo. No longo prazo, à medida que séries de tempo maiores se tornem disponíveis, acredita-se que os modelos ajustados via séries de tempo, como o procedimento de espaço de estados, sejam de uso mais expedito quanto ao propósito de previsão ad hoc nos mercados do que os modelos de equilíbrio parcial. Estes últimos devem ser mais bem ajustados à realidade das observações disponíveis por meio do uso de especificações mais aceitáveis das elasticidades presentes nas curvas de oferta e de demanda. Só assim esses modelos se tornam interessantes do ponto de vista da avaliação de choques exógenos e de políticas setoriais específicas.

Palavras-chave


comércio de carnes; modelos de equilíbrio parcial; modelo de espaço de estados; elasticidade de produtos agrícolas; séries temporais

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