Análise da política fiscal sobre a competitividade da carne ovina em Mato Grosso do Sul

André Sorio, Mayra Batista Bitencourt Fagundes

Resumo


Este estudo tem o objetivo de demonstrar se a política fiscal adotada por Mato Grosso do Sul para apoiar a ovinocultura conseguiu provocar os efeitos positivos planejados. Foi feita uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas com elementos-chave da cadeia produtiva, observação direta dos estágios da cadeia e uso de informações de fontes secundárias. Podem ser observados avanços na organização da cadeia produtiva da ovinocultura em Mato Grosso do Sul, como o aumento da organização dos produtores, aumento da quantidade de frigoríficos aptos a abaterem ovinos e aumento do abate com inspeção sanitária. No entanto, os incentivos concedidos não incorporam mecanismos de estímulo à modernização tecnológica, nem ao treinamento da mão-de-obra. Os programas existentes não possuem mecanismos capazes de estimular a incorporação
do desenvolvimento tecnológico nem a busca de atuação coordenada por parte dos produtores e indústria locais.

Palavras-chave


abate clandestino; carne ovina; competitividade; política fiscal

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