O mercado internacional sucroalcooleiro para o Brasil

Rogério Edivaldo Freitas, Marco Aurélio Alves de Mendonça

Resumo


O objetivo deste trabalho foi discutir as possibilidades e restrições para os produtores
brasileiros nos mercados internacionais de açúcar e etanol. A metodologia constituiu-se de análises
descritivas das principais oportunidades existentes nos respectivos mercados. Discutiram-se
as prováveis novas oportunidades associadas às necessidades de fontes alternativas de energia, e
os impactos decorrentes da mudança no regime açucareiro europeu. No caso do açúcar, o Brasil
pode aproveitar-se de um bom momento porque há uma nova articulação internacional no setor,
associada às mudanças na União Européia. Ao mesmo tempo, o uso do etanol está alinhado com
as disciplinas do Protocolo de Kyoto. Assim, por certo, o mix de produção açúcar/etanol é incerto.
Ele depende dos preços do etanol e do açúcar nos mercados doméstico e internacional, e estará
associado às decisões de países terceiros de substituir o petróleo como principal fonte de energia.

Palavras-chave


açúcar; comércio internacional; etanol

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