Agronegócio Brasil–Japão

Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros, Karlin Saori Ishii

Resumo


O Brasil e o Japão possuem laços de cooperação principalmente em relação aos recursos
humanos iniciados há cem anos. Outra característica importante é a complementaridade das
duas economias, pois o Brasil possui uma grande extensão de área agricultável e, portanto, consegue
produzir alimentos a custos menores que o Japão, enquanto o Japão é especializado em
produtos de tecnologia mais alta. Apesar dessas características, o Brasil não tem conseguido
aumentar suas exportações para o Japão e isso vem ocorrendo graças ao aumento do comércio
entre os países da Ásia e a conseqüente exclusão dos países ocidentais. Em relação ao agronegócio,
o saldo comercial vem aumentando somente em conseqüência do aumento das exportações, pois
as importações estão estagnadas. As possibilidades de aumento da integração comercial entre o
Brasil e Japão existem, porém há a necessidade de aumentar o empenho no estabelecimento de
acordos sanitários e fitossanitários para o mercado de carnes. Há ainda a necessidade de firmar
parcerias para o aumento da demanda de biocombustíveis (etanol).

Palavras-chave


cooperação; integração comercial; mercado exterior

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