Viabilidade econômica de atividades florestais e agropecuárias

Sabina Cerruto Ribeiro, Márcio Lopes da Silva

Resumo


O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade econômica de diferentes culturas florestais e agrícolas e da pecuária de corte no Estado do Espírito Santo. Para isso, foram escolhidos dados referentes ao cultivo sem o uso de maquinário e com o uso de baixa a média tecnologia, a fim de
se aproximar da realidade de pequenos agricultores capixabas. As atividades selecionadas foram duas culturas florestais (eucalipto e pínus), duas culturas agrícolas (mandioca e café do tipo Conilon) e a pecuária de corte, comuns na Região Sudeste do Brasil. Os critérios de avaliação econômica utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), o Valor Presente para um Horizonte Infinito (VPL ∞ ), a Taxa
Interna de Retorno (TIR) e o Valor Anual Equivalente (VAE). Verificou-se que todas as atividades, com exceção da pecuária de corte, são economicamente viáveis, com destaque para o café, que apresentou os maiores valores de VPL ∞ (R$ 2.779,77.ha-1), VAE (R$ 277,98.ha-1) e TIR (20,61 %). Quanto às demais culturas, a mandioca apresentou maior viabilidade econômica, seguida do eucalipto e do pínus. Uma
possível alternativa para garantir a viabilidade econômica da pecuária de corte seria promover a integração lavoura–pecuária.

Palavras-chave


culturas florestais; culturas agrícolas; pecuária de corte

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