Efeito das políticas públicas na cadeia produtiva do frango
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto das políticas públicas, em especial dos impostos, juros e encargos sociais na rentabilidade e na competitividade da cadeia produtiva do frango, e o efeito da redução das alíquotas nos insumos que mais pesam na estrutura de custos desse produto, como diretriz de racionalização de custos nessa cadeia. Os dados referentes a 2005–2006 foram levantados junto a uma indústria de grande porte inserida num agricluster do oeste de Santa Catarina, o qual coordena um sistema integrado de produção e atua no mercado interno e externo. A metodologia usada foi a da Matriz de Análise de Políticas (MAP). Os resultados indicaram que, no período estudado, a cadeia produtiva do frango apresentava resultados favoráveis quanto à competitividade e à rentabilidade, sofrendo distorções provocadas por políticas públicas. A desoneração dos tributos nos principais insumos (mão de obra, óleo diesel, milho, derivados de soja e energia elétrica), considerados essenciais, seria suficiente para melhorar os indicadores de eficiência dessa cadeia.
Palavras-chave
competitividade; matriz de análise de políticas; produção avícola
Apontamentos
- Não há apontamentos.