Componentes dos custos de comercialização FOB de café

Giovani Costa de Oliveira, Erly Cardoso Teixeira

Resumo


O objetivo deste trabalho é determinar os principais componentes do custo de comercialização de café entre o sul de Minas Gerais e o Porto de Santos. Pretende-se, também, verificar a diferença nos preços de café entre essa região e Nova Iorque, nos Estados Unidos. Este estudo concentra-se na determinação do custo FOB. Os principais componentes do custo de comercialização do café daquela região para o Porto de Santos, foram: custos administrativos, de transporte, e de armazenagem. Os resultados demonstram que esses componentes do custo de comercialização atingem US$ 13,20/saca, isto é, respondem por aproximadamente 10% do preço de venda FOB, US$ 132,00/saca, em maio de 2009. A diferença média de preços entre o sul de Minas Gerais e Nova Iorque foi de US$ 32,03/saca.

Palavras-chave


café-arábica, exportação, região Sul de Minas Gerais, Porto de Santos

Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.