O papel da ciência e da tecnologia na agricultura do futuro
Resumo
bem como a demanda por produtos de qualidade e que atendam às exigências de preservação ambiental, serão forças norteadoras das atividades agrícolas futuras. A análise dessas tendências globais, além de ajudar a formular algumas características fundamentais para os sistemas agrícolas do futuro, balizará as discussões aqui apresentadas. Ressalta-se o papel relevante a ser desempenhado pelo conhecimento e pela tecnologia, para a consolidação das cadeias produtivas referentes aos produtos oriundos dos sistemas de produção agrícola. Além de discutir o papel da ciência e da tecnologia, como elemento a fazer frente ao desafio imposto pela sociedade moderna, este trabalho se propôs a elencar e a discutir outros fatores, que desempenharão papel de importância na construção
da futura agricultura.
Palavras-chave
Referências
ALVARENGA, R. C.; NOCE, M. A. Integração lavoura
e pecuária. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2005.
p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 47).
AMARDEEP; VIR, K. Communication education in
agriculture: experiences and future strategies. Presented
in International Conference on Communication for
Development in the Information Age: Extending the
Benefits of Technology For All, 07-09 January 2003,
Varanasi, India. Disponível em:
ac.in/openaccess/sites/default/files/MDC%2021.pdf>.
Acesso em: 25 ago. 2011.
BENEFITS of genetic engineering in agriculture.
Xamplified, 2010. Disponível em:
xamplified.com/benefits-of-genetic-engineering/>. Acesso
em: 31 ago. 2011.
BORLAUG, N. E. The green revolution revisited and
the road ahead. 2002. Disponível em:
nobelprize.org/nobel_prizes/peace/laureates/1970/
borlaug-lecture.pdf>. Acesso em: 17 jun. 2011.
BRUINSMA, J. The resource outlook to 2050: by how
much do land, water and crop yields need to increase by
? In: EXPERT MEETING ON HOW TO FEED THE
WORLD IN 2050, 2009, Rome, IT. Proceedings… Rome,
IT: FAO, 2009.
BUCHANAN, G.; HERDT, R. W.; TWEETEN, L. G.
Agricultural productivity strategies for the future:
addressing U.S. and global challenges. Ames: Cast, 2010.
(Cast Issue Paper, 45).
CLAY, J. Freeze the footprinting of food. Nature, London,
GB, v. 475, n. 7356, p. 287-289, 2011. Comment.
EUCLIDES FILHO, K. A pecuária de corte brasileira no
terceiro milênio. In: SIMPÓSIO SOBRE O CERRADO,
; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL
SAVANNAS, 1., 1996, Brasília, DF. Anais... Planaltina:
Embrapa-CPAC, 1996. p. 118-120.
EUCLIDES FILHO, K. Produção animal no bioma
Cerrado: uma abordagem conceitual. In: REUNIÃO
ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA,
, 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Sociedade
Brasileira de Zootecnia, 2006. p. 116-137.
FAO. Biotechnology. Committee on Agriculture. Rome,
IT, 1999. 12 p. Disponível em:
unfao/bodies/COAG/COAG15/x0074e.htm>. Acesso em:
ago. 2011.
GREEN, R. D. Asas Centennial paper: future needs in
animal breeding and genetics. Journal of Animal Science,
Champaign, v. 87, n. 2, p. 793-800, 2009.
LAL, R. Soil science and the carbon civilization. Soil
Science Society of America, Madison, v. 71, n. 5, 2007.
OLIVEIRA, J. N. Produtores de MS integram lavoura e
pasto: programa estadual tem permitido aos produtores
aumentar a renda e também recuperar áreas de pasto
degradado. O Estadão, São Paulo, 20 jul. 2011.
Disponível em:
impresso,produtores-de-ms-integram-lavoura-epasto,
,0.htm>. Acesso em: 20 jul. 2011.
REGANOLD, J. P.; JACKSON-SMITH, D.; BATIE, S.
S.; HARWOOD, R. R.; KORNEGAY, J. L.; BUCKS, D.;
FLORA, C. B.; HANSON, J. C.; JURY, W. A.; MEYER,
D.; SCHUMACHER JUNIOR, A.; SEHMSDORF, H.;
SHENNAN, C.; THRUPP, L. A.; WILIS, P. Transforming
U.S. agriculture. Science, Washington, DC, v. 332,
n. 6030, p. 670-671, 2011. Police Forum.
TESTER, M.; LANGRIDGE, P. Breeding technologies to
increase crop production in a changing world. Science,
Washington, DC, v. 327, n. 5967, p. 818-822, 2010.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity and
overweight. Fact sheet, n. 311, mar. 2011. Disponível em:
index.html>. Acesso em: 24 ago. 2011.
Apontamentos
- Não há apontamentos.