Desempenho exportador do agronegócio no Ceará

Naisy Silva Soares, Eliane Pinheiro de Sousa, Wescley de Freitas Barbosa

Resumo


Este estudo analisa o desempenho exportador dos 12 principais produtos do agronegócio cearense de 2001 a 2011. Para tal, utilizaram-se os indicadores de vantagem comparativa revelada de Vollrath, contribuição ao saldo comercial, competitividade revelada e comércio intraindústria. Os dados foram coletados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), órgão vinculado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Os resultados revelaram que diversos produtos – castanha de caju, mel de abelha, ceras vegetais, abacaxi, banana, melão, melancia, couros e peles, lagosta, camarão, flores e extrato vegetal – exportados pelo Ceará apresentaram vantagens em relação ao Brasil. Entre esses produtos, verificou-se que castanha de caju, mel de abelha, ceras vegetais, melão, couro e peles e camarão mostraram-se fortemente competitivos no comércio internacional. Ademais, constatou-se predomínio do comércio interindústria para os produtos analisados.

Palavras-chave


comércio internacional; competitividade; índices de desempenho.

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