Contabilidade ambiental como aliada na descarbonização da cadeia da avicultura em Goiás

Valquíria Duarte Vieira Rodrigues, Alcido Elenor Wander

Resumo


O objetivo deste artigo foi identificar como a contabilidade de gestão ambiental contribui com a descarbonização do frango de corte. A metodologia adotada foi o estudo de caso realizado em uma agroindústria de alimentos, de relevante importância econômica, em Goiás. Analisaram-se apenas ações de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluentes químicos, fontes energéticas e emissões, e reflorestamento. A gestão ambiental já era uma preocupação da agroindústria, mas não havia um estudo com conhecimentos coordenados e sistematizados à luz da contabilidade ambiental, ou seja, de caráter científico. A contabilidade ambiental é uma opção viável, desde que haja monitoramento e assessoria de profissionais qualificados, tanto para a implementação do modelo quanto para o processo de análise das informações contabilmente apuradas. Assim, em se tratando da política de redução da poluição e tratamento dos efluentes gerados, a indústria de alimentos pode diminuir a quantidade de lodo biológico, como consequência da redução de materiais e resíduos gerados e remover 85% da matéria orgânica e 95% de óleos graxos dos resíduos gerados passíveis de reciclagem. Além disso, pode promover a redução de materiais e energia por unidade de produto ou serviço e favorecer a competitividade, ao mesmo tempo que pode reduzir as ameaças sobre o meio ambiente. Portanto, a contabilidade de gestão ambiental é uma ferramenta imprescindível para o desenvolvimento da pegada de carbono, uma vez que ela apresenta elementos para subsidiar a elaboração do inventário e o mapeamento das práticas de gestão ambiental.

Palavras-chave


Cadeia da carne de frango; ecocontrole; sustentabilidade.

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