Políticas agrícolas chinesas: fome, transformações e perspectivas

Scarlett Queen Almeida Bispo, Márcia Michelle Viana Martins, Alicia Cechin

Resumo


O objetivo deste estudo foi analisar as políticas agrícolas da China a partir de uma perspectiva histórico-econômica. Iniciando com a era de Mao Tsé-Tung – marcada pela política do Grande Salto para Frente (1958–1962) – até as atuais medidas governamentais que afetaram o setor agrícola, são apresentadas as perspectivas anunciadas para o setor agrícola e áreas rurais até 2035, a partir do 14º Plano Quinquenal e o 18º Documento nº 1. O estudo mostra as falhas das políticas agrícolas da China, responsáveis por intensos episódios de insegurança alimentar no país. O enfoque inicial no desenvolvimento industrial e nas áreas urbanas afetou o setor agrícola e as zonas rurais, o que fez o Estado chinês dedicar seus principais documentos de políticas ao desenvolvimento das áreas agrícolas, tanto para combater a pobreza quanto para garantir a soberania alimentar. Identificaram-se grandes avanços no desenvolvimento agrícola, mas ainda são necessárias reformas estruturais para reduzir a assimetria no desenvolvimento do setor.

Palavras-chave


Agricultura; áreas rurais; China; insegurança alimentar; política agrícola.

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