O PNSA e as mudanças institucionais no comércio avícola brasileiro

Willams Douglas dos Santos, Floriano Rodrigues de Moraes Neto, José Carlos de Sousa, Cleyzer Adrian da Cunha Adrian da Cunha, Alcido Elenor Wander

Resumo


A produção de carne de frango tem sido muito expressiva para a economia brasileira, com significativo crescimento nos últimos anos, influenciado pelas exportações e pelo consumo interno. Nesse contexto, investiga-se a importância das instituições, pois estas fornecem a estrutura de incentivos de uma economia que, à medida que evolui, molda a direção das mudanças no sentido do crescimento, estagnação ou declínio. O objetivo deste trabalho foi demonstrar como a mudança institucional interfere na melhoria do desenvolvimento do setor avícola brasileiro por meio de mudanças institucionais (MI), conforme Douglass North. Sabe-se que o processo deliberado pelas MI provoca novos conhecimentos aos agentes econômicos como resultado de suas ações. A evolução regulatória do setor brasileiro de avicultura, por meio do Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA), foi condiderada como mudança institucional, segundo a teoria de Douglass North, colocando a carne brasileira em patamar de concorrência no mercado mundial. O pressuposto aqui é o de que o PNSA é tido como intermediário das interações econômicas entre os agentes. Assim, essas interações têm a função de reduzir os custos de transação para diminuir o problema da incerteza, facilitando a coordenação econômica e social.

Palavras-chave


Avicultura; Douglass North; instituições; nova economia institucional.

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