Expansão agrícola brasileira: principais safras no Matopiba

Rogério Edivaldo Freitas

Resumo


Este estudo buscou mapear as participações das principais culturas agrícolas temporárias e permanentes na expansão de área agrícola, com base em dados do IBGE, para as mesorregiões do Maranhão (MA), do Tocantins (TO), do Piauí (PI) e da Bahia (BA), o Matopiba, em 1994–2019. Empregaram-se como ferramentas de análise o coeficiente locacional de Gini e o índice de Hirschmann-Herfindahl modificado (mHHI). Os resultados revelaram o algodão como o principal cultivo, seguido da soja. Para as lavouras temporárias, os destaques foram as mesorregiões do Centro-Norte Baiano, Nordeste Baiano, Centro Maranhense, Norte Maranhense, Oeste Maranhense, Centro-Norte Piauiense e Norte Piauiense; para as safras permanentes, destacaram-se e as mesorregiões do Extremo Oeste Baiano e a do Nordeste Baiano.

Palavras-chave


Agricultura; coeficiente de Gini; índice de Hirschman-Herfindahl.

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