Os determinantes da quantidade de produtores orgânicos no Brasil

Luan Vinicius Bernardelli, Nathália Caroline Faria, Pietro Telatin Paschoalino, Paulo Rogério Alves Brene, Ednaldo Michellon

Resumo


O objetivo deste artigo foi identificar as variáveis que influenciam a quantidade de produtores orgânicos no Brasil, admitindo-se como hipótese principal que a Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) da rede pública é fundamental para a expansão do mercado de orgânicos. Foram utilizados dados do Censo Agropecuário de 2017 e da Pesquisa de Informações Básicas Municipais do IBGE. Os resultados mostram que as variáveis escolaridade do agricultor, tamanho do estabelecimento e densidade populacional influenciam a quantidade de produtores orgânicos do município. Além disso, observou-se uma significativa importância dos programas municipais de incentivo à produção orgânica, em que se atribui valioso papel ao setor público nesse estímulo, por meio de políticas públicas no País.

Palavras-chave


agricultura; agricultura orgânica; economia ecológica; políticas públicas

Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.