Expansão de área agrícola: Mato Grosso e Matopiba

Rogério Edivaldo Freitas

Resumo


Este trabalho busca retratar as diferenças entre Mato Grosso e os estados do Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), detalhando em cada caso a expansão do uso de área pela agricultura entre lavouras temporárias e permanentes em 1994–2017. Empregam-se dados do IBGE. Quanto às culturas temporárias, observou-se crescimento mais pronunciado de área em Mato Grosso – que, inclusive, ultrapassou o estoque de área agrícola em lavouras temporárias da Bahia, Maranhão, Piauí e Tocantins –, com destaques para as mesorregiões do norte, nordeste e sudeste do estado. Já no cômputo das safras permanentes, há dominância de mesorregiões do Matopiba, com ênfase nos casos do centro-norte, nordeste, centro-sul e sul baianos. Tais informações representam subsídios para políticas públicas de comercialização, de crédito e de apoio à implantação de infraestrutura logística, permitindo assim radiografar o tipo de atividade agrícola enfatizada em cada localidade.

Palavras-chave


Fronteira agrícola; lavouras permanentes; lavouras temporárias.

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