Produção de trigo no Brasil: análise de políticas econômicas e seus impactos

Rodrigo Gomes de Souza, José Eustáquio Ribeiro Vieira Filho

Resumo


Busca-se verificar que políticas fomentaram o cultivo do trigo brasileiro desde a década de 1970 e se tais ações resultaram no aumento da produção nacional. Embora o trigo seja a principal cultura de inverno produzida no País, seu cultivo está majoritariamente situado no Sul, e o Brasil não consegue atender à sua demanda interna, sendo necessárias periódicas importações do produto, sobretudo da Argentina. Descreve-se a importância que as políticas de crédito rural, seguro rural e garantia dos preços mínimos exerceram sobre a produção de trigo no Brasil. Como resultado, verificou-se que o trigo ocupou a sétima posição entre as culturas perenes e temporárias quanto à contratação de crédito rural para custeio em 2019; além disso, das dez principais lavouras temporárias, ele foi o produto com o menor volume de crédito por contrato e com o menor volume de crédito por hectare cultivado, o que indica menores investimentos na cultura. Em relação ao seguro rural, nota-se que o aumento da contratação ocorre de maneira reativa às ocorrências adversas da safra anterior, como verificado em 2014. Por fim, a política de garantia de preços mínimos (PGPM) exerceu efeitos positivos sobre a retomada da produção e a manutenção de agricultores no Centro-Oeste, no Sudeste e na Bahia, sobretudo depois da aprovação de preços mínimos diferenciados para essas regiões a partir da safra 2016/2017.

Palavras-chave


Agricultura; crédito rural; política agrícola; preços mínimos; seguro rural.

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