Desempenho dos principais estados brasileiros exportadores de café

Manoel Alexandre de Lucena, Eliane Pinheiro de Sousa, Daniel Arruda Coronel

Resumo


A cafeicultura é relevante para a economia brasileira, pois contribui com a geração de divisas e com o agronegócio, e este estudo analisa o desempenho dos principais estados exportadores de café em 2000-2019 para identificar os que podem ser considerados eficientes nas exportações desse produto. Para isso, com os índices de vantagem comparativa revelada (IVCR) e de posição relativa (IPR), construiu-se uma matriz de desempenho conforme a tendência linear da série histórica desses dois índices. Os estados considerados foram Bahia, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Roraima, Santa Catarina e São Paulo. O Espírito Santo e Minas Gerais exibem vantagens comparativas reveladas, mas respondem com IVCRs estáveis. Apenas São Paulo apresenta IVCR crescente. Os resultados do IPR mostram que, em média, todos os estados analisados são exportadores líquidos de café – Minas Gerais e o Rio de Janeiro têm IPRs crescentes. Quanto à matriz de desempenho, constatou-se que apenas Minas Gerais e o Espírito Santo são eficientes, enquanto os demais exibem potencial interno para tornar o café significativo nas suas respectivas pautas de exportações.

Palavras-chave


IPR; IVCR; matriz de desempenho.

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