Covid-19 e agroalimentos: recalibrando expectativas

Heloisa Lee Burnquist, Michelle Márcia Viana Martins, Jéssica Suárez Campoli, Cinthia Cabral da Costa

Resumo


Este trabalho mostra que a atual pandemia de coronavírus pode resultar em uma grande crise alimentar – mas com efeitos distintos de acordo com o nível de desenvolvimento dos países –, a menos que sejam tomadas medidas para fornecer alívio econômico emergencial e manter a demanda a um nível minimamente adequado, principalmente nas economias de menor renda. Os governos devem proporcionar o mínimo possível de recursos para a sobrevivência dos países e populações mais pobres. Caso contrário, a Covid-19 pode provocar mais mortes, não apenas pela transmissão, mas também pela pobreza e a fome de boa parte da população mundial. As soluções para a atual crise precisam ser multilaterais, ou seja, exigem esforços de cooperação entre os governos para, de um lado, evitar restrições que reduzam ainda mais a atividade econômica, e, de outro, proporcionar apoio para que as economias menos desenvolvidas tenham condições de manter políticas fiscais e monetárias e viabilizem os volumosos fluxos de bens, capitais, serviços e pessoas.

Palavras-chave


Cadeia global de suprimentos; efeitos comerciais; segurança alimentar; soluções multilaterais.

Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.