Limites de segurança econômica na avaliação de sistemas de produção agropecuários

Geraldo da Silva e Souza, Eliane Gonçalves Gomes, Eliseu Roberto de Andrade Alves, Joaquim Raimundo de Lima Filho, Renner Marra, Adalberto Araújo Aragão, Mierson Martins Mota

Resumo


Ajustam-se modelos probabilísticos às medidas de produtividade do arroz, feijão, leite, milho, soja e trigo com base na série histórica de produção e área dessas culturas para o País. Exploram-se as versões truncadas das densidades gama, beta e normal. As distribuições sugeridas por essa análise são ajustadas aos limites de confiança dos preditores de um passo da produtividade dessas culturas e, assim, determinam-se os quantis de 5% e 95% para cada cultura e para o leite. Modelos de séries de tempo que contemplam o mercado internacional, variações sazonais e evolução estocástica são ajustados às séries de preços e combinados de forma a caracterizar limites de risco na comercialização desses itens. Esses limites são justados localmente e usados na avaliação do risco econômico associado à adoção na produção de diferentes sistemas de produção. considerando os seis produtos e sua distribuição em sistemas de produção municipais, 83% são potenciais candidatos ao uso do seguro. Quanto ao ajuste das distribuições de probabilidades para as produtividades, não é evidente a dominância de uma determinada distribuição. Cada caso demanda análise específica.

Palavras-chave


análise de risco; distribuição da produtividade; distribuições truncadas; séries de preços; produção e área

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