Características dos agricultores que acessam o Programa Nacional de Alimentação Escolar

Flaviana Oliveira, Gabriel Medina, Reginaldo Figueiredo

Resumo


Este estudo busca identificar as características dos agricultores familiares que acessam o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Entrevistas foram realizadas com agricultores em três municípios goianos, e os dados foram analisados a partir de testes de correlação e de regressão. Os resultados mostraram que existe correlação positiva entre a venda para o Pnae e as seguintes variáveis independentes: Estar há mais tempo na propriedade, Vender para o PAA, Ter acesso à assistência técnica, Possuir sistema de irrigação, Possuir meio de transporte, Renda familiar mais alta e Participar das reuniões da cooperativa. No entanto, somente as variáveis Estar há mais tempo na propriedade e Vender para o PAA exibem relação de causalidade com a variável dependente Vender para o Pnae. Mas a maioria dos agricultores familiares não possui essas características, o que sugere que o acesso ao Pnae tem ficado limitado aos agricultores com melhores condições produtivas.

Palavras-chave


agricultura familiar; desenvolvimento rural; política pública

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