Potencial do Matopiba na produção de aves e suínos

Jonas Irineu dos Santos Filho, Dirceu João Duarte Talamini, Gerson Neudi Scheuermann, Teresinha Marisa Bertol

Resumo


Este artigo tem como finalidade evidenciar o potencial e as limitações da região denominada Matopiba para a implantação e desenvolvimento das cadeias da avicultura e da suinocultura. Para tanto, foi feita a caracterização da região, relacionando as necessidades dessas cadeias produtivas com o potencial da região em termos de produção de cereais, disponibilidade de mão de obra e de infraestrutura – principalmente estradas, energia e comunicação –, para, finalmente, analisar as fragilidades que possam dificultar seu desenvolvimento. O estudo conclui que a região do Matopiba possui as condições básicas para o desenvolvimento dessas cadeias, mas a decisão da implantação desses negócios e a velocidade do seu desenvolvimento e consolidação dependerão de ações coordenadas e sinérgicas de empresários e de representantes dos governos municipal, estadual e federal.

Palavras-chave


avicultura; desenvolvimento regional; suinocultura

Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.