Dinamismo da agricultura brasileira

Elisio Contini, José Garcia Gasques, Eliseu Alves, Eliana Teles Bastos

Resumo


A política de industrialização foi fundamental para a modernização da agricultura, criando, nas cidades, demanda por alimentos e outras matérias-primas. Nesse processo, destacaram-se três instrumentos de política agrícola: crédito subsidiado, ciência e tecnologia e extensão rural. No período analisado, de 1975 a 2010, os cinco principais grãos (arroz, milho, feijão, soja e trigo) aumentaram a produção a taxas de 3,66% a. a., com forte aumento da produtividade, de 2,95% a. a. A cultura da soja tem sido o carro-chefe. De 1979 a 2009, a produção de carne bovina aumentou em 5,42% ao ano, a suína, em 4,66%, e a de aves, em 8,45%. Essa dinâmica está relacionada à evolução do mercado interno e das exportações. Nos últimos anos, a produção de cana-de-açúcar cresceu ao redor de 9,0% ao ano. Como medida de eficiência global da agropecuária, a produtividade total dos fatores, para o período 1970–2006, cresceu a 2,27% a. a. As exportações da agricultura e do agronegócio geraram um saldo comercial de US$ 403 bilhões de 1997 a 2009, contribuindo para o equilíbrio das contas externas do País. Projeções indicam que a agricultura e o agronegócio brasileiro têm grande potencial de crescimento, e os produtos mais dinâmicos são a soja, a carne de frango, o açúcar, o etanol, o algodão, o óleo de soja e a celulose.

Palavras-chave


agricultura; agronegócio; eficiência produtiva

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