As estruturas canavieira e citrícola em Alagoas, Pernambuco e São Paulo

Ludmila Giuli Pedroso, André Maia Gomes Lages, Rômulo Poliano Silva

Resumo


Este artigo verifica, por meio de uma análise comparativa descritiva, as fontes de crescimento das culturas canavieira e citrícola nos municípios das microrregiões da Mata Alagoana, Mata Setentrional Pernambucana, Mata Meridional Pernambucana e de Ribeirão Preto, SP, a partir de dados da Pesquisa Agrícola Municipal de 1990 e 2012 (PAM-IBGE). É utilizado o método shift-share como meio analítico de gerar informações relevantes para a verificação de problemas regionais específicos. Para Pernambuco, verifica-se decadência da produção canavieira e a substituição por outras atividades. Alagoas é o estado com maior dependência da produção canavieira, mas há necessidade de melhoria tecnológica do cultivo para a sobrevivência da cultura. Já São Paulo desponta como líder brasileiro da produção canavieira, que tem tomado espaço de outras culturas. Na citricultura, entretanto, São Paulo enfrenta crise – tem havido substituição por outras culturas. Também em Alagoas, a citricultura enfrenta problemas de baixo rendimento produtivo e de comercialização – a bovinocultura de corte e leite, por exemplo, competem no mesmo espaço produtivo.

Palavras-chave


cana-de-açúcar; laranja; shift-share

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