Viabilidade econômica e financeira do pastejo em alfafa em sistemas de produção de leite
Oscar Tupy, Reinaldo de Paula Ferreira, Duarte Vilela, Sérgio Novita Esteves, Frank Akiyoshi Kuwahara, Eliseu Alves Alves
Resumo
O objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade econômica e financeira do pastejo em alfafa em sistemas de produção de leite. A análise empregou um modelo desenvolvido pela Embrapa que simula um sistema de produção de leite e avalia os impactos. Os sistemas de produção que utilizam alfafa para pastejo se mostraram superiores economicamente aos que não a utilizam. A alfafa foi utilizada para vacas com produção de 20 kg leite/dia, 25 kg leite/dia e 30 kg leite/dia, e, em todos os casos, os resultados econômicos e financeiros foram superiores aos do sistema tradicional – de 8,91% até 43,39%, dependendo do nível de produção de leite e do tempo de pastejo em alfafa.
Palavras-chave
análise de custo; análise de investimento; nutrição de vacas leiteiras
Texto completo:
PDF
Apontamentos